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  • Découvrez mes conseils de Naturopathe diplômé de l'École de Robert Masson et restez en bonne santé grâce aux techniques naturelles de santé comme l'aromathérapie parce que votre santé vous appartient. Consultations à domicile.
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Mille excuses pour celles et ceux qui visitent mon blog, il y a des pub qui apparaissent....Je ne suis pas responsable de ces publications et ça me met même dans des situations désagréables quand je vois, par exemple, des annonces pour la calendrier vaccinal, des boissons énergisantes... !!!  Je vais essayer de remédier à ça pour que ces pubs n'apparaissent plus !!! Bonnes visites - tout de même - !  Prenez soin de vous. Michel.

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HomeNaturo, Votre Naturopathe

A.HomeNaturo OverblogNaturopathe diplomé du CENA. 

Consulations à votre domicile en Région Parisienne : Hauts de Seine, Val de Marne, Val d'Oise, Yvelines, Sarthe et Orne.

Réglage et plan alimentaire personnalisé - Gestion du Stress - Accompagnement des sportifs -

Accompagnement dans les magasins bio -

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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 10:28

Cuisine BIO, recettes santé, recettes de cuisine naturopathie, la table naturopathique, recettes de saison, fruits et légumes, viandes, poissons, régime alimentaire,

Quelques Recettes de

 

homenaturo le coin cuisine 1ère de CouvCuisine

 

 

pour le plaisir...

 

 

En hiver   

 

Décembre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Les Bûches traditionnelles

de Noël !

 

 

Ingrédients, Bio, c'est bien mieux... :

La bûche Chocorange

 

BUCHE DE NOEL CHOCOLAT ORANGE

Pour 8 personnes

 

Pour le biscuit :

100g de farine de blé

4 œufs

120g de sucre

30g de beurre fondu

 

Pour la Ganache :

200g de chocolat noir

20 cl de crème entière

 

Pour les Oranges confites :

2 oranges –impérativement Bio-

50g de sucre 

1 c à s de Grand Marnier ou d’eau de Fleur d’Oranger



HOMENATURO Le Coin Cuisine titrecomment je fais :


Pour les Oranges confites :

Râper le zeste des oranges et les réserver.

Couper la chair en tranches en laissant la peau blanche. Les disposer dans une casserole avec 100g d’eau et 50g de sucre. Monter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons durant 10 mn. Egouter.

Réserver deux belles tranches et hacher les autres très finement. Allonger le sirop d’une cuillère à soupe de Grand Marnier® ou d’eau de Fleur d’Oranger.

 

Pour la Ganache :

Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau. Incorporer doucement la crème.

Ajouter les morceaux d’orange confite finement hachés.

Verser la ganache dans un saladier. Laisser refroidir.

Placer le saladier de ganache dans un récipent rempli de glaçons. Monter la ganache au batteur. Lorsqu’elle s’éclaircit, fouetter encore 1 mn pui réserver à température ambiante.

 

Pour le biscuit :

Fouetter les jaunes d’oeuf avec 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis les zestes d’orange et la farine tamisée.

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige ferme, puis continuer à battre avec 50g de sucre pour faire une meringue. Incorporer d’abord un tiers de blancs montés à la pâte à biscuit pour l’assouplir, mélanger. Incorporer ensuite, délicatement, le restant de blancs en neige avec une spatule souple. Etaler sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four de façon régulière. Faire cuire 10 mn.

 

HOMENATURO Le Coin Cuisine titrePour le montage :

Aussitôt sorti du four, retourner le biscuit sur un torchon propre. Laisser le papier cuisson dessus pour qu’il garde tout son moelleux. Lorsque le biscuit est tiède, étaler dessus les ¾ de la ganache chocolat-orange.

Enrouler le biscuit sur lui-même. Placer au réfrigérateur durant 10 mn.

Etaler la ganache ou utiliser une poche à douille embout à gros trous pour recouvrir la bûche.

A l’aide d’un peu de ganache coller de chaque côté de la bûche une tranche d’orange confite, réservée.

Décorer. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 


 Sans gluten et sans lait

 

La bûche poires & châtaigne 

 


buche de noel poires & chataignes

Pour 8 personnes

Pour le biscuit : 

140g de farine de riz

3 œufs

50ml de lait d’avoine

120g de sucre

1 sachet de poudre à lever

 

 

Pour le sirop :

 

 

HOMENATURO Le Coin Cuisine titre2 C.à S. de Rhum ou d’alcool de poire, 20g de sucre, 4 C.à S. d’eau

 

Pour la purée de poires : 

1 cuillère à café de poudre de vanille

3 poires

1 cuillère à café d’agar agar

 

Pour le décor 

1 petite boite de crème de châtaigne

 

comment je fais :

 

Pour le biscuit : 

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme. Réserver.

Dans un autre récipient battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la poudre à lever et le lait d’avoine, bien mélanger.

Ajouter délicatement, à la spatule souple, les œufs en neige et mélanger doucement en soulevant la préparation.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser sur une plaque à cuisson souple (rigide à défaut) à rebord, tapissée d’un papier cuisson.

Cuire 20 minutes à thermostat 6 ou 180°C, la génoise doit rester moelleuse.

 

Pour la purée de poires : 

HOMENATURO Le Coin Cuisine titrePendant ce temps éplucher les poires, retirer les pépins et les mettre dans une casserole avec un peu d’eau et une cuillère à café d’agar agar.

Une fois qu’elles sont tendres mixer bien le tout, ajouter la vanille et laisser sur le feu très doux pour évitez que la préparation ne fige. 

Vous pouvez ajouter à la purée de poire quelques brisures de marrons.

 

Pour le montage : 

Sortir la génoise du four et la retourner sur un torchon propre. Laisser le papier cuisson dessus, pour conserver le moelleux du biscuit.

Une fois tiède étaler la purée de poire régulièrement sur la génoise et rouler le biscuit sur lui-même.

Bien la laisser refroidir. La déposer sur le plat de service. Arroser de sirop au rhum ou à l’alcool de poire

Ensuite mettre la crème de châtaigne dans une poche à douille. Prendre un embout plat et crénelé pour faire des motifs sur la buche de Noël. Étaler la crème de châtaigne régulièrement sur toute la buche. Décorer.

 

 

 

cuisine BOUTONVous pouvez réaliser ces deux bûches la veille et les conserver au réfrigérateur jusqu'au grand soir !

 

 

 

 

 

 

 

 

cuisine BOUTON Le Menu  : 

 Verrine froide de betterave rouge crues à l'huile de noix, sur fond de crème de petits pois à l'estragon et brisures de noix grillées.

Cailles marinées braisées au four sur lit de chutney d'oignons, 1/2 mini potimarron à la cannelle, tarte tatin d'endives et spatzles rôtis. 

 La Bûche traditionnelle

 

cuisine BOUTON Tout ce menu peut se préparer à l'avance, oubliez le stress et participez à la fête !

 

cuisine BOUTON Cliquez sur le petit torchon à carreaux pour accéder aux menus de Noël et de la Saint Sylvestre avec leurs recettes, faciles et équilibrées...

 

 

Sur le blog, l'avis du Naturopathe :

HOMENATURO equilibre alimentaire-2  

L'alimentation, l'avis du Naturopathe   

Les céréales, l'avis du Naturopathe

La Chlorophylle et la Naturopathie

La Chlorophylle et l'Alimentation

Faut-il consommer Bio ?

Toutes les Recettes éditées chez HomeNaturo cuisine BOUTON

 

 

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