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  • Découvrez mes conseils de Naturopathe diplômé de l'École de Robert Masson et restez en bonne santé grâce aux techniques naturelles de santé comme l'aromathérapie parce que votre santé vous appartient. Consultations à domicile.
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Mille excuses pour celles et ceux qui visitent mon blog, il y a des pub qui apparaissent....Je ne suis pas responsable de ces publications et ça me met même dans des situations désagréables quand je vois, par exemple, des annonces pour la calendrier vaccinal, des boissons énergisantes... !!!  Je vais essayer de remédier à ça pour que ces pubs n'apparaissent plus !!! Bonnes visites - tout de même - !  Prenez soin de vous. Michel.

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HomeNaturo, Votre Naturopathe

A.HomeNaturo OverblogNaturopathe diplomé du CENA. 

Consulations à votre domicile en Région Parisienne : Hauts de Seine, Val de Marne, Val d'Oise, Yvelines, Sarthe et Orne.

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Accompagnement dans les magasins bio -

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15 novembre 2013 5 15 /11 /novembre /2013 10:28

Cuisine BIO, purées de noisettes, d'amandes, de sésame ou de cacahuètes comment les utilisées, recettes santé, recettes de cuisine naturopathie, la table naturopathique, recettes de saison, fruits et légumes, viandes, poissons, régime alimentaire,    

Quelques Recettes de

 

homenaturo le coin cuisine 1ère de Couv

Cuisine pour le plaisir...

 

Dès les

 

premiers froids 

 

et en

 

toutes saisons...

 

 

Les purées d'oléagineux sont prêtes à tout !

 

Craquez pour les purées d'Amandes, de cacahuètes, de noisettes, de noix de cajou et de sésame...c'est si bon.

 

OLEAGINEUX-PUREE-2

 

Les recettes à base de purées d'oléagineux :


Au petit déjeuner :

Tartines aux purées de votre choix saupoudrées, ou non, d'un peu de sucre Rapadura (sucre roux complet).

Pour remplacer les pâtes à tartinées chocolatées, véritables pots de sucre et d'huile de palme, sans intérêt nutritionnel et qui ne semblent plus avoir de noisettes que sur l'étiquette...


Les laits végétaux :

Délayez 3 cuillères à soupe de la purée de votre choix dans un 1/2 litre d'eau chaude. Le lait obtenu se boit nature ou sucré au Rapadura. Il remplace avantageusement le lait de vache. Vous pourrez ainsi l'utiliser pour vos préparations culinaires à base de lait : sauces blanches, crèmes, flans...


Les soupes et purées :

Ajoutez 1 cuillère à soupe de la purée choisie pour remplacer le beurre ou la crème fraîche et apporter onctuosité et parfum à votre préparation.


La pâtisserie :

Le beurre indiqué dans les recette de biscuits, gâteaux, cakes et pâte à tarte sera remplacé par la même quantité de purée. Pour des préparations homogènes il suffit de délayer la purée d'oléagineux dans un peu d'eau chaude.


Les sauces :

La vinaigrette

Ajoutez 1 cuillère à soupe de la purée de noisettes ou de cacahuètes à 1 cuillère à soupe d'huile d'olive coupée d'1 cuillère à soupe d'eau, bien mélanger puis ajoutez 1 cuillère à café de moutarde et 1 de vinaigre, sel & poivre.

La sauce rémoulade

A 1 cuillère à soupe de la purée d'Amandes blanches mélangez 1 cuillère à café de moutarde et 1 de raifort, délayez le tout avec 1  cuillère à soupe de jus de citron et 1 d'eau tiède, sel & poivre.

 

Les recettes de votre Naturopathe : OLEAGINEUX-PUREE-8 

 

Ingrédients, Bio, c'est bien mieux...


Filet de poisson blanc à la purée de cacahuètes sur lit de julienne de légumes racines.

HOMENATURO Le Coin Cuisine titre

c omment je fais : oléagineux-poisson gros plan

 

Dans un bol mettez la valeur de 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes,

puis, progressivement et tout doucement, ajoutez un peu d'eau chaude tout en mélangeant. Réservez.


Dans une cocotte ou une casserole faites chauffer de l'eau. Cuire votre filet de poisson à la vapeur. Réservez au chaud.


Dans une poêle faites griller quelques cacahuètes concassées, attention à bien les remuer sans arrêt pour éviter qu'elles ne brûlent : ça va très vite !.

Retirez du feu et réservez. 

 

Epluchez et coupez finement en bâtonnets des carottes, navets, panais, pommes de terre, oignons et poireaux. Faîtes cuire, al dente, cette julienne de légumes à la vapeur.

 

Dans la poêle utilisée pour griller les cacahuettes, faîtes légèrement et rapidement caraméliser une échalotte, quand elle est dorée, la réserver puis mettre dans la poêle la julienne de légumes bien mélanger, pour que les légumes colorent doucement, ajoutez un peu d'eau et enfin la purée de cacahuettes et l'échalotte réservée. Salez et poivrez. 

 

Presentez votre poisson en disposant la julienne de légumes et dessus le filet de poisson en ajoutant quelques légumes dessus. Parsemez des cacahuètes concassées et grillées.

 

OLEAGINEUX-PUREE-1

HOMENATURO Le Coin Cuisine titre

Velouté de courge à la purée de cacahuètes,

 

oeufs mollets sur toasts.

OLEAGINEUX-PUREE-SOUPE CACAHUETTE7c omment je fais :

Préparez la courge : l'éplucher et la couper en morceaux.


Dans une cocotte faire suer un oignon coupé, ajoutez un fond d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à soupe de sucre Rapadura et 1 cuillère à café de cannelle. Laissez l'eau monter à ébullition. Ajoutez alors les morceaux de courge. Remuez bien. Versez un bon litre d'eau. 

 

Une fois la courge cuite, ajoutez des châtaignes fraîches et cuites ou en bocal, laissez cuire 2 minutes, ajoutez de l'eau au besoin. Mixez l'ensemble. Rectifiez l'assaisonnement.

 

Lorsque votre velouté est mixé, ajoutez 3 bonnes cuillérées de purée de cacahuètes et mixez à nouveau. 

 

Servez accompagné d'oeufs mollets présentés au milieu de votre velouté et de toasts grillés.

 

 

 

 

OLEAGINEUX-PUREE-1

HOMENATURO Le Coin Cuisine titre

OLEAGINEUX-PUREE-3 Crème de chou fleur aux noix de cajouCrème de chou-fleur

 

à la purée de noix de cajou

comment je fais :

Préparez le chou-fleur : l'éplucher et le détailler en fleurettes.

 

Dans une cocotte torréfiez à sec 4 bonnes cuillères de farine 1/2 complète ou de farine de sarrasin avec du gros sel, remuez sans arrêt quelques instants, attention à ce que la farine ne colore pas trop, dès qu'elle commence à prendre une coloration ajoutez doucement de l'eau tout en remuant. Versez ensuite 50 cl d'eau et ajoutez les fleurettes de chou-fleur. Couvrez et laissez cuire. Ajoutez de l'eau au fur et à mesure si l'évaporation est trop rapide mais pas trop.


Dans un saladier versez sur 5 bonnes cuillères à soupe de purée de noix de cajou de l'eau bien chaude tout en remuant pour arriver à faire une sorte de lait.

 

A mi-cuisson ajoutez de nouveau la valeur de 50 cl de liquide en mélangeant le lait de purée de noix de cajou et de l'eau. Mixez une fois le chou-fleur cuit pour obtenir une soupe crémeuse. Rectiez l'assaisonnement.

 

Préparez une omelette à l'estragon très fine (pas épaisse) et bien cuite, la rouler sur elle-même et couper des tranches de 2 cm d'épaisseur de façon à obtenir des lanières d'omelette très fines.

 

Servez votre crème de chou-fleur parsemée de lanières d'omelettes avec quelques croutons grillés et feuilles d'estragon frais ciselées.

OLEAGINEUX-PUREE-1

HOMENATURO Le Coin Cuisine titre

T artinades apéritives pour l'entrée

 


OLEAGINEUX-HOUMOUS

Houmouss au sésame

 Mixez ensemble : 1 cuillère à soupe de purée de sésame 1/2 complet avec 250g de pois-chiches cuits, 15 cl d'eau tiède, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 bonne cuillère de Raz al hanout (mélange d'épices Libanaises).

Servir avec des taosts grillés et des bâtonnets de légumes crus.


 

OLEAGINEUX-PUREE-3

Guacamol d'avocat aux noix de cajou

Mixez ensemble : 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou avec 1 gros avocat bien mur et le jus d'un citron, sel et poivre.

Servir avec des crêpes de maïs grillées et des bâtonnets de légumes crus.



 

OLEAGINEUX-CAVIAR-D-AUBERGINE-copie-1.jpgCaviar d'aubergine aux amandes

Mixez ensemble : la chaire d'une grosse aubergine cuite à la vapeur, 1 cuillère à soupe de purée d'amande 1/2 complète, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, le jus d'un citron, sel et poivre.

Servir avec des gressins ou des toasts au sésame et des bâtonnets d'artichauts poivrades crus.

 

 

Le saviez-vous ?

Il existe 7 sortes de purées d'oléagineux :

Amandes blanches ou Amandes complètes,

Cacahuètes,

Noisettes,

Noix de cajou,

Sésame blanc et sésame 1/2 complet.

Ces purées  100 % pure fruits sont présentées en bocaux dans tous les magasins bio.

Lisez l'article ici :

Savoureuses et digestes : les purées d'oléagineux

OLEAGINEUX-PUREE-9

 

Le Menu  :

Branches de céleri et feuilles d'endives Houmouss à la purée de sésame 1/2 complet. 

Velouté de courge à la purée de cacahuètes et oeufs mollets sur toasts.

Cake à la banane et purée de noisettes.


Sur le blog, l'avis du Naturopathe :

HOMENATURO equilibre alimentaire-2  

L'alimentation, l'avis du Naturopathe

Les céréales, l'avis du Naturopathe

La Chlorophylle et la Naturopathie

La Chlorophylle et l'Alimentation

Faut-il consommer Bio ?

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