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Quelques Recettes de
Cuisine
pour le plaisir...
En Hiver
2 Février...Chandeleur !
Les Crêpes...un bonheur tout simple !
Ingrédients, Bio, c'est bien mieux... :
La recette de base classique :
- 250g de farine
- 50 g de sucre
- 4 oeufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl) (facultatif)
Recette Bretonne :
500g de farine - 6 oeufs - 100g de sucre - 1 litre de lait - 8g de sel et...100g de beurre.
La recette de votre Naturopathe :
- 125g de farine 1/2 complète + 125g de maïzéna
- 4 oeufs dont 2 blancs montés en neige
- un demi-litre de lait d'avoine
- 1 pincée de sel
- 20 grammes de beurre fondu au bain-marie
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 sachet de sucre vanillé
Parfum :
- 3 gouttes d'huile essentielle de citron
- Le zeste râpé d'un citron entier
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Dans un saladier, verser la farine et la maïzéna, faîtes un puit et ajoutez les oeufs entiers, pour des crêpes ultra légères vous pouvez monter en neige 2 blancs d'oeufs et les ajouter à la préparation.
Puis progressivement et tout doucement ajoutez le lait tout en mélangeant au fouet.
Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel, l'huile essentielle de citron et le zeste très finement râpé, l'eau de fleur d'oranger et une cuillère à soupe de beurre fondu.
Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !).
Versez le lait progressivement pour rendre homogène le mélange.
Votre pâte a tout-de-même des grumeaux ? Pas de panique, prenez un nouveau saladier, placez dessus une passoire fine et versez votre préparation dedans, les grumeaux resteront au fond de la passoire...
Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure. Si votre pâte est un peu trop épaisse (elle doit avoir la consistance d'une crème légère) vous pouvez ajouter un peu de lait d'avoine.
Faites chauffer une poêle, une fois chaude, ajoutez un peu de beurre et d'huile pour graisser la poêle, vous pouvez faire fondre le beurre au bain-marie, y ajouter l'huile puis couper une pomme de terre en 2 dans le sens de l'épaisseur, piquer une fourcette dedans et utiliser cette moitié de pomme de terre pour graisser votre poêle, autre astuce utiliser un tissus roulé en boule et l'imbiber du mélange beurre/huile, vous graisserez votre poêle mais pas trop !
Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe (ou une louche entière selon la taille de votre poêle) et faites cuire 1 à 2 minutes par face.
Faîtes chauffer de l'eau dans une casserole posez dessus une assiette et déposez dessus chaque crêpe pour qu'elles restent au chaud. Mais surtout ne les réchauffez pas au micro-ondes !
Chandeleur vient de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles. Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc... et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger.
Aujourd'hui, on bénit toujours les cierges.
Selon certains historiens, les crêpes seraient un hommage Celte au soleil, leur forme rappelant le disque solaire doré de retour après la nuit de l'hiver et évoquant la montée de la sève qui est redescendu durant tout l'hiver...Voilà qui a le mérite d'expliquer l'amour inconditionnel des Bretons pour les crêpes !
Cette traditions aurait, ensuite, été reprise par les Chrétiens qui auraient donné le nom de Chandeleur à la fête des crêpes. On dit aussi que le pape Gélase 1er, réconfortait les pèlerins arrivés à Rome avec des crêpes
La Chandeleur en dictons
Les derniers jours de l'hiver arrivant de nombreux dictons sont associés à la chandeleur :
"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"
"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."
"À la Chandeleur, le froid fait douleur."
"À la Chandeleur, grande neige et froideur."
"A la Chandeleur le jour croît de deux heures."
Et vous, les faites-vous sauter ?
Pour s'assurer prospérité tout le long de l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce dans la main gauche, si la pièce est en or, c'est, bien entendu, encore mieux.
Une autre coutume dit qu'il faut faire atterrir la crêpe sur l'armoire et de l'y laisser toute l'année (mais là : c'est vous qui voyez...).
Le saviez-vous ? Tous les pays cuisinent des crêpes : de l'Afrique au Mexique en passant par l'Asie... Mais les meilleures sont les Bretonnes, non ? |
Revivez en images le Festival International des crêpes à Quimper |
Vous pouvez remplacer la farine de blé par d'autres farines : de chataignes, de sarrasin, de maïs, de pois chiche...
Le Menu :
Salade d'endives à l'huile de noix et brisures de noix.
Potage poireaux, pomme de terre et oeufs mollets.
Crêpes aux goûts de chacun !
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