Régulièrement, Fabien met la main à la pâte afin de confectionner et distribuer les paniers de légumes au sein de l’Amap d’Antony.
Ce trentenaire, ardent défenseur de l’environnement, a été conquis par le système avec un leitmotiv :
la découverte.
« C’est tout bête, mais ce système m’a permis de redécouvrir le rythme des saisons, assène-t-il.
Aujourd’hui, on ne sait plus quand poussent les légumes. Grâce à l’Amap, on reprend pied dans cette réalité. »
Pas question donc de déguster tomates insipides en plein hiver.
« L’été, il y a plein de légumes, l’hiver beaucoup moins, alors on doit s’adapter.
C’est comme cela que j’ai remangé des blettes : je n’y avais plus touché depuis la cantine scolaire ! explique-t-il.
Avec l’Amap, mon alimentation a changé.
La betterave crue, les courges, la rhubarbe je n'en mangeais pas beaucoup.
Je m’y suis remis !
Et, quand il n’y a pas cinquante types de légume comme en hiver, on redécouvre le plaisir de cuisiner pour varier les plaisirs.
On réapprend aussi comment gérer son frigo, comment conserver les aliments, etc. »
Source : leParisien
Lire sur le même sujet :
- Agriculture de proximité & AMAP
- Dans la presse : les Français consom'Acteurs
- Bactérie E.Coli et alimentation Bio l'étude qui en dit long...
- Calendrier des Fruits & Légumes
- Alimentations et risques sanitaires en augmentation
- Les agriculteurs Bio souffriront moins de la sécheresse
- Pastèques explosives en Chine : vive les phytosanitaires !
- Les OGM, l'avis du Naturopathe
- L'Alimentation mondiale et l'agriculture Bio
- AMAP
et quelques autres....
Agriculture et phytosanitaires
A voir absolument : La mort est dans le pré
Quels enjeux pour quel monde ?
Suicides des paysans, disparitions des fermes pour qui, pourquoi ?
L'évaluation des pesticides : les lacunes réglementaires
Les Epandages aériens sont facilités en France
Des agriculteurs victimes de pesticides veulent rompre le silence
Les sols de culture, l'aluminum, les engrais et alzheimer
Quand les apiculteurs occupent un site Monsanto en France
La semaine sans pesticides en France et dans le monde !
Semaine sans pesticides...si on en parlait ?
L'élevage accro aux antibiotiques
Philippe Labre, vétérinaire Bio interdit d'exercer
Les algues vertes : un été pourrit en Bretagne
Agriculture et OGM
Les OGM, l'avis du Naturopathe
La toxicité des OGM démontrée !
Nouvelle action contre monsanto et le maïs OGM
Agriculture BIO et actions qui y sont liées
Acheter des légumes bio, serait-ce hors la loi ?
Loi sur les semences : le germe de la colère
Kokopelli, mais c'est quoi donc ?
Abeilles : chronique d'une mort annoncée
Les méthodes naturelles dans le soins aux animaux
L'Alimentation mondiale et l'agriculture Bio
La révolution verte est en marche
Agriculture et santé
Alimentation : Alerte santé publique
Pour l'EFSA, manger bio préserve bien la santé !
Les maladies dégénératives passent à table !
Des pesticides dans notre sang !