Les tisanes, décoctions, macérations...
Tout un monde de senteurs, de bien-être et de plaisir,
mais savez-vous les préparer ?
Infusion :
Mettre la partie de la plante à utiliser dans un récipient telle qu'une tisanière.
Verser l'eau bouillante en quantité suffisante.
Couvrir.
Laisser infuser 10 à 20 minutes.
- les feuilles : 10 g pour un litre d'eau - 10 minutes
- les fleurs : 5 g pour un litre d'eau - 10 minutes
- les graines : 10 g pour un litre d'eau - 20 minutes
Décoction :
Verser la partie de la plante dans l'eau à une température voisine de 60 °.
Laisser infuser une à deux heures à cette température.
- les racines : 5 à 10 g pour un litre d'eau
Macération :
Verser la partie de la plante dans l'eau à la température de la pièce.
Laisser macérer deux à trois heures.
- pour les racines à mucilage type Guimauve : 10 à 20 g par litre d'eau - 2 heures
- pour les racines à principe amer type Gentiane : 10 à 20 g par litre d'eau - 3 heures
Dans tous les cas :
Utilisez une eau de source et non une eau minérale ou l'eau du robinet.
Filtrez après infusion.
Sucrez (au rapadura ou à la stévia voire au miel) ou non, selon votre goût.