noix de cajou, noisettes, cacahuètes, amandes ou sésame comment déguster les purées d'oléagineux et quels sont leurs bienfaits nutritionels ?
Les purées d'Oléagineux...biologiques !
Pourquoi s'empoisonner avec des pâtes à tartiner bourrées de sucre, d'huile de palme, de lait - même 1/2 écrémé - quand la nature vous offre ses merveilles, tout simplement ?
Au coeur de l'hiver, à chaque changement de saison et pour tous les plaisirs gourmands, amandes, cacahuètes, noisettes, noix de cajou et graines de sésame, une fois réduites en purée dévoilent leurs saveurs douces, incroyablement parfumées et délicates.
Les purées 100% fruits présentent de nombreuses valeurs nutritionnelles, sont très digestes et sans sucres ajoutés. Autres avantages, les fruits oléagineux sont naturellement sans gluten et peuvent avantageusement remplacer la crème fraîche dans de nombreuses préparations : une alternative gourmande pour les personnes intolérantes.
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées chaudes |
Amandes blanches | X | X | X | X | X | X | |
Ce sont des amandes mondées (l'enveloppe brune à été oté) et parfois toastées qui servent à cette préparation. Saveur fine et très douce. La purée d'Amandes blanches s'incorpore très bien aux gâteaux. A utiliser pour remplacer les graisses animales dans les préparations culinaires. | |||||||
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées |
Amandes complètes | X | X | X | X | X | ||
Cette fois les amandes ont conservé leur enveloppe brune. Cette purée a un goût bien prononcé d'amandes et sa couleur est bien beige et peut même foncer. | |||||||
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées |
Cacahuètes
| X | X | X | X | X | ||
Les cacahuètes seront légèrement grillées puis tamisées pour éliminer l'enveloppe des fruits. Le voilà le véritable beurre de cacahuètes 100 % fruits, sans sucres mais avec un goût inimitable ! | |||||||
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées |
Noix de Cajou
| X | X | X | ||||
Les noix de Cajou vont être séchées et simplement broyées. Le goût de cette purée est très doux voire pratiquement neutre. Cette purée est encore plus digeste que les autres. | |||||||
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées |
Noisettes
| X | X | X | X | X | X | X |
Les noisettes seront légèrement torrifiées puis tamisées pour ôter leur enveloppe brune. Le goût de cette purée est particulièrement prononcé tout en étant très délicat. Une savoureuse purée pour les desserts et...pralinés mais pas seulement puisque c'est, avec la purée d'Amandes, la plus polyvalente ! | |||||||
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées |
Sésame blanc | X | X | X | X | |||
Les graines de sésame sont décortiquées puis boyées pour finir en purée. C'est une purée très délicate au goût très doux et parfumé avec une pointe d'amertume. La grande complice de la Sauce Soja de la cuisine Asiatique. | |||||||
Fruits en purée | Tartines | Laits végétaux | Biscuits & Gâteaux | Pâte à tarte | Sauce froide ou tapenade | Sauce chaude | Soupes purées |
Sésame 1/2 complet | X | X | |||||
Les graines de sésame vont être conservées entière pour confectionner cette purée, ensuite elles seront grillées et broyées. Le goût de la purée de sésame 1/2 complet sera légèrement plus amer et plus puissant que la purée de sésame blanc. | |||||||
Pourquoi inclure des purées d'oléagineux à son alimentation ?
Pour le plaisir d'abord, la première notion à prendre en compte dans le cadre d'une alimentation saine.
Pour les trésors nutritionnels qu'elles représentent. Que trouve-t-on dans les oléagineux ? Des protéines végétales de bonne qualité mais surtout de nombreux minéraux :
Fer - Calcium et surtout Magnésium
et aussi des Fibres surtout pour celles issues de fruits complets.
Enfin les oléagineux sont riches en oligo-éléments.
Quant aux lipides, en effet, la matière grasse est fortement présente dans les purées d'oléagineux mais il s'agit d'excellents lipides : en majorité des acides gras insaturés et sans cholestérol, ces purées remplaceront donc idéalement la crème fraîche par exemple.
Attention cependant nous parlons ici de purées d'oléagineux Bio et 100 % fruits, autrement dit sans aucun sucres ajoutés.
Vous pourrez ainsi les utiliser dans toutes vos préparations culinaires aussi bien salées que sucrées.
Comment se fait la fabrication de purées d'oléagineux bio ?
A la base il y a une culture respectant les cahiers des cherges très stricts de l'agriculture bio.
Phase 2 : la sélection.
Les fruits sont triés rigoureusement et certains seront éliminés du processus de fabrication.
Phase 3 : la transformation.
La transformation est très douce pour respecter la matière première : décortiqueuse à fruits secs, séchage à l'air chaud ou au feu de bois, broyage sous meules en pierre à basse température permettant de conserver intactes la saveurs délicate de ces fruits. Certains fruits sont aussi toastés, après leur séchage, pour offir une légère saveur grillée à la purée.
Phase 4 : la mise en conserve.
Aucun ajout : ni sucre, ni conservateur, ni colorants. Que les fruits.
Comment conserver la purée d'oléagineux bio ?
Il est inutile de la placer au réfrigérateur, d'autant qu'elle durcirait et serait plus difficile à utiliser. Rangez-la dans un placard, à l'abri de la lumière et elle se conservera plusieurs mois, même le pot ouvert.
Pourquoi de l'huile remonte-t-elle à la surface ?
Les purées d'oléagineux bio ne contiennent aucun ajout : ni émulsifiants, ni lécithine, ainsi les graisses ne sont pas dispersées dans le produit.
Pour utiliser votre purée lorsque l'huile est remontée à la surface il suffit de remuer la purée en y plongeant plusieurs fois de suite la lame d'un couteau, il est aussi possible de délayer la purée dans un peu d'eau chaude pour réaliser une vinaigrette par exemple, à l'onctuosité inégalée...
Comment utiliser
et cuisiner avec les purées d'oléagineux ?
Un filet de poisson à la purée de cacahuète, il faut oser, croyez-vous ? Alors osez et suivez la recette...
Une crème de chou-fleur au parfum de noix de cajou,
Un velouté de courge allié à la douceur de la cacahuète,
Un houmouss, un caviar d'aubergine ou un sauce vinaigrette parfumés aux purées d'oléagineux...
Toutes les recettes sont ici, laissez-vous tenter !