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En Chine,
les explosions de pastèques se multiplient, laissant les paysans perplexes...
Tellement dopées aux produits chimiques qu’elles explosent.
Les pastèques chinoises posent un sérieux problème aux agriculteurs, qui voient leurs champs transformés en «champs de mines», rapporte la télévision chinoise. Une vingtaine de fermiers de la province de Jiangsu ont déjà perdu, en l’espace d’un mois, l’équivalent de 45 hectares de récolte à cause de ce phénomène. Les fruits, invendables, ont été laissés aux cochons et aux poissons.
Les explosions seraient dues à un engrais, le forchlorfenuron, utilisé pour accélérer la croissance des pastèques. Ce composé chimique a beau être «sûr et efficace» quand il est bien utilisé, explique Wang Liangju, professeur d’horticulture à l’université de Nanjing, les pastèques auraient été traitées trop tard dans la saison et les récentes chutes de pluie auraient favorisé leur explosion. «Si ça avait été utilisé sur des fruits jeunes, ça n’aurait pas posé de problème, explique-t-il à Associated Press. Une autre cause d’explosion est la variété de pastèques plantée, qui a une peau fine et qui est déjà surnommée "pastèque explosive" car elles ont tendance à se craqueler.»
BBC News rapporte néanmoins le témoignage de Wang Dehong, un paysan qui cultive des pastèques depuis vingt ans, et qui ne s’explique pas pourquoi ses fruits ont explosé alors qu’il n’a utilisé aucun produit chimique.
Le forchlorfenuron est autorisé aux Etats-Unis sur les kiwis et le raisin, et est tout à fait légal en Chine. Toutefois, l’utilisation de produits illégaux dans les fermes chinoises, conjugués à ceux autorisés, pourrait avoir des effets insoupçonnés.
Les autorités chinoises se sont déclarées inquiètes de l’utilisation excessive d’additifs chimiques dans la nourriture. Les contrôles dans l’industrie agro-alimentaire devraient être renforcés, préconisent les experts chinois.
source : 20minutes du 18/05/11
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Sauf que, là, on ne rigole plus, ce n'est ni une BD, ni de la Science Fiction et
il est juste assez effrayant de s'imaginer ce que ce genre de " cocktails " peuvent provoquer dans notre organisme... Voilà, d'ailleurs la raison pour laquelle ces pastèques serviront de nourriture aux poissons et aux cochons...comme ça nous en retrouveront -tout-de-même- les composants dans notre système digestif !
Quant au paysan qui ne comprend pas pourquoi ses propres pastèques, non traitées, explosent aussi, il nous prouve à quel point les paysans d'aujourd'hui ne connaîssent plus la terre, véhicule important des phytosanitaires, ni ne comprennent l'eau et les nappes phréatiques qui se gorgent aussi de tous les composants chimiques utilisés dans l'agriculture or quand c'est trop, c'est trop et même des fruits non traîtés reçoivent alors sournoisement leur dose de poison !