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Quelques Recettes de Cuisine
pour le plaisir...
Au Printemps
Avril-Mai
Feuilleté à l'ortie et aux
poireaux,
sauce verte aux petits pois
Ingrédients Bio...c'est mieux :
2 rouleaux de pâte feuilletée
500 g d'ortie fraîche au moins
1 blanc de petits poireaux frais par personne
1 grosse boîte de petits pois au naturel ou des frais, c'est encore mieux
3 oignons
2 à 3 gousses d'ail + 3 gousses pour la sauce
Plusieurs belles branches de persil plat
2 belles branches d'estragon
quelques feuilles de menthe - 1 belle pincée de thym
2 cuillères à soupe de farine type 80 - 1 grand verre de lait de riz ou d'eau
Huile d'olive, sel, poivre, sucre rapadura (ou sucre roux), curcuma.
Comment je fais :
Faire fondre les poireaux émincés dans une casserole avec un peu d'eau pétillante non salée et compter la moitié moins de temps de cuisson qu'à l'eau plate. Les poireaux doivent être très al-dente ou mi-cuits.
Lorsque les poireaux sont mi-cuits les réserver
Emincer les oignons, dans une poêle ajouter quelques gouttes d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sucre rapadura, 1 cuillère à café de curcuma. Faire suer les oignons doucement, ajouter régulièrement de l'eau et laisser confire. Réserver quand les oignons sont moëlleux et confits.
Mélanger les poireaux aux oignons confits et faire une béchamel : ajouter 1 filet d'huile d'olive bien remuer puis ajouter de la farine en suffisance pour que l'huile soit absorbée, bien mélanger la pâte obtenue, délayer progressivement avec du lait de riz ou de l'eau, le mélange doit être épais comme une crème sans être compact. Ecraser les gousses d'ail, hâcher les herbes, mélanger le tout et ajouter la moitié de ce mélange à la béchamel, le restant servira pour la sauce.
Séparer aux ciseaux chaque feuille de la branche d'ortie (mettez des gants ou utilisez une pince à cornichons pour éviter de vous faire pîquer par les orties), les laver à grande eau les blanchir juste 1 minute à l'eau bouillante. Réserver quelques belles feuilles d'ortie pour la décoration.
Mélanger les herbes à l'ortie et les poireaux avec la béchamel. Assaissonner.
Verser la boîte de petits pois dans votre mixer avec la moitié du mélange herbes-ail déjà réservé, ajouter 1 petit verre de lait de riz, thym, sel, poivre et 1 petite pincée de rapadura (ou de sucre roux). Mixer le tout et passer la sauce obtenue au chinois pour éliminer toutes les peaux des petits pois. Réserver.
Dérouler les pâtes feuilletées. Poser la première bien à plat dans un moule à tarte. Etaler le mélange poireaux- herbes-ortie mélangés à la béchamel sur le centre de la pâte feuilletée. Humidifier les bords et refermer avec la seconde pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords et en dnnant de petits coups de couteau tout autour pour aider la pâte à lever. Toujours avec un couteau faire des dessins sur le dessus de la pâte et, au centre, aménager un trou pour laisser la vapeur s'échapper. Délayer un jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau et passer ce mélange sur la pâte. Vous pouvez saupoudrer celle-ci de graines de pavot ou de sésame.
Enfourner entre 30 et 45 minutes.
Pour aider les feuilletés à lever : verser de l'eau dans un récipient adapté et le placer dans le four -vérifier qu'il y ait toujours de l'eau- en s'évaporant l'eau va dégager de la vapeur qui fera mieux lever votre feuilleté.
Présenter le feuilleté avec des petits pois autour, quelques feuilles d'ortie sur le dessus et accompagné de la sauce verte chaude.
Vous pouvez aussi préparer cette recette en roulés individuels ou en mini-feuilletés individuels.
Mon conseil : Servez ce feuilleté avec des légumes de printemps al-dente : asperges blanches et vertes, petites carottes nouvelles, petits navets nouveaux...et un suprême de volaille ou de poisson farci à l'ortie -voir la recette ici -.
N'ajoutez pas de céréales à votre plat, il en comporte suffisamment avec la pâte feuilletée.
Le Menu :
Mesclun (ou mélange de jeune pousses de salades variées) tagliatelles de concombre et graines germées
Suprême de volaille farcie à l'ortie ici et Feuilleté d'ortie à la sauce verte
Milk shake de lait d'amande à la compote d'abricots et amandes amère
Bon à savoir : L'ortie cuite n'est absolument plus piquante, en revanche le goût est assez " doucereux " il faut donc absolument l'accommoder avec des herbes et de l'ail.
Sur le même thème :
25 recettes pour cuisiner l'ortie
Sur le blog, l'avis du Naturopathe :
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