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Mille excuses pour celles et ceux qui visitent mon blog, il y a des pub qui apparaissent....Je ne suis pas responsable de ces publications et ça me met même dans des situations désagréables quand je vois, par exemple, des annonces pour la calendrier vaccinal, des boissons énergisantes... !!!  Je vais essayer de remédier à ça pour que ces pubs n'apparaissent plus !!! Bonnes visites - tout de même - !  Prenez soin de vous. Michel.

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13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 21:30

L'émergence des maladies dégénératives a pour cause l'environnement et les pratiques agricoles intensives, comment y remédier ?  Sur le Blog de naturopathe HomeNaturo-naturopathie et iridologie consultation à domicile ou par téléphone.

A.HomeNaturo OverblogLe 9 janvier, je publiais un article " coup de poing sur la table " constatant  que les maladies dégénératives sont en augmentation. En fait je devrais plutôt dire un dossier, puisque, dans la foulée, plusieurs articles mettaient en évidence les causalités multifactiorielles de ces maladies : alimentation industrielle et issue de l'agriculture intensive, additifs alimentaires dans les produits de l'industrie agro-alimentaire, antennes-relais et voisinage de centrales nucléaires...etc, ce n'est donc pas moins de 10 articles que j'ai publié pour étayer ce dossier.

Aujourd'hui, 13 janvier, je reçois un e.mail de l'excellente revue " Pratique de Santé ", à laquelle je suis abonné, et dans l'édito de ce mois, je lis : " Coups de gueule : Engrais chimiques et Alzheimer ", l'occasion était trop belle pour que je n'en fasse pas un copié-collé,  que voici :

Coups de gueule : Engrais chimiques et Alzheimer

 
Le nombre de malades d’Alzheimer augmente de façon vertigineuse, surtout dans les pays développés. De 300 000 en 1994 en France, on en compte environ un million aujourd’hui.
Et, curieusement, de plus en plus de jeunes sont touchés.

Or, selon les données officielles, l’aluminium aurait un rapport direct avec l’Alzheimer mais aussi avec l’ostéoporose et la fibromyalgie. Ma question : la présence d’aluminium dans le cerveau est-elle la cause ou la conséquence de l’Alzheimer ? La médecine a opté pour la cause, mais moi je suis resté dubitatif pour une simple raison : la génération de mes parents a mangé toute sa vie dans de l’aluminium, j’ai mangé durant des années en pensionnat puis à l’armée, du cuisiné dans des casseroles en aluminium, et rien ne s’est passé. Alors ?

Puis un jour, un éclairage m’est parvenu d’études convergentes sur le métabolisme de l’aluminium. On savait déjà qu’il se substitue au fer, au cuivre et au zinc, empêchant les enzymes de fonctionner et perturbant les réactions chimiques. Mais deux découvertes s’y sont ajoutées :

  1. L’aluminium a la propriété de passer facilement la barrière encéphalique et de s’accumuler dans le cerveau.
  2. La silice, qui présente une attirance électrique avec l’aluminium, a la propriété de le piéger où qu’il se trouve et de le conduire vers les voies rénales.

Je me suis alors dit que, logiquement, ceux qui n’éliminent pas l’aluminium sont ceux qui sont les plus carencés en silice. Or la silice ne peut être absorbée dans le sol par les radicelles des plantes qu’avec l’assistance de milliards de micro-organismes qui pré-digèrent le minéral en un miellat biodisponible.

Et que se passe-t-il lorsque cette micro-population est exterminée par les engrais chimiques ? Voilà pourquoi, par exemple, les blés qui faisaient 1,50 m de haut dans ma jeunesse ont été raccourcis à 50 cm pour pouvoir tenir debout. culture champs homme d'affaires Et nous qui sommes au bout de la chaîne, nous sommes pareillement carencés… sauf… ceux qui mangent bio !

Source : principe de Santé lire l'article publié b ok mod ident

 

C'est une hypothèse et elle a le mérite d'exister.

culture tracteurJe ne la commenterai pas sauf pour ce qui concerne les sols de culture qui sont, il est bien évident pour moi aussi, de plus en plus morts et exempts de toute biodiversité à la suite d'années de labours profonds et de pratiques agricoles polluantes. Il me semble donc également urgent de revenir à une agriculture respectueuse de l'environnement, c'est-à-dire BIO, à l'heure où l' humanité négocie un virage crucial pour le devenir de sa propre espèce. Car c'est bien de ça dont il s'agit : la protection de l'espèce humaine aujourd'hui en danger...

 

Alors, et puisque sont évoqués les sols de culture et l'agriculture intensive, je ne résiste pas au plaisir de vous présenter  :


Lydia et Claude Bourguignon, micro-biologistes des sols (fondateurs du laboratoire LAMS)

Claude Bourguignon, né en 1951, est un ingénieur agronome français, ancien collaborateur de l'INRA connu pour ses travaux et expériences sur la microbiologie des sols. Fondateur du LAMS (Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols), il travaille en France, mais aussi en Europe, en Amérique et en Afrique.
Il est parmi les premiers, dans les années 1970, à avoir alerté sur la dégradation rapide de la biomasse et de la richesse des sols en micro-organismes (bactéries et champignons microscopiques), ainsi que sur la perte d'humus et de capacité de productivité des sols agricoles européens, ou des sols auxquels on appliquait les mêmes méthodes en climat tropical ou subtropical.

culture paysanXXXIl a contribué à développer des techniques alternatives qui se sont avérées très efficaces, mais qui demandent une bonne technicité et connaissance du fonctionnement écologique des sols.
Avec sa femme Lydia Gabucci-Bourguignon, maître es sciences, ils fondent en 1989 Le LAMS (Laboratoire d’analyse microbiologique des sols) qui analyse sur le plan physique chimique et biologique les sols agricoles, viticoles (ou autres, golfs par exemple), afin d’aider les agriculteurs ou leurs gestionnaires à obtenir de meilleurs rendements, par une meilleure connaissance et prise en compte du fonctionnement des sols.


Dans une vidéo,

Lydia et Claude Bourguignon, nous révèlent la faune cachée (acariens, collemboles, pseudo scorpions, vers de terre...) qui vit dans la terre, son utilité dans le processus de fertilisation des sols, sa destruction par l'agriculture conventionnelle chimique qui entraine petit à petit la stérilisation des terre. Ils nous expliquent leur travail de conseil aux agriculteurs à qui ils enseignent des méthodes pour "remettre leur sol débout" en restaurant la biodiversité des sols : rotation des cultures, utilisation des plantes de couverture, diminutions des labours...

Claude et Lydia prônent une autre agriculture, libérée des intrants et respectueuse de l'environnement : une véritable agriculture durable. Ils sont les auteurs d'ouvrages aux éditions Sang de la Terre.

Voir la vidéo images[19]

 

vous pouvez aussi retrouver ces deux passionnés - passionnants sur facebook 34x34-facebook

 

Le Dossier noir des " Maladies dégénératives " :  


On tue nos enfants ! 


Les maladies dégénératives en augmentation

Maladies dégénératives, le foetus première victime

Les maladies dégénératives passent à table !

Les sols de culture, l'aluminum, les engrais et alzheimer

Hyperactivité, Maladies dégénératives et additifs le lien est établi !

Antennes-relais et maladies : il n'y a plus de doute !

Maladies dégénératives, leucémies et nucléaire : trop de cas

Maladies dégénératives, des poisons dans vos placards...

Maladies dégénératives, retrouvez l'hygiène au naturel !

Les Maladies dégénératives, en conclusion

 

Dans la Presse :

Le Rôle des Pouvoirs publiques et des instances de surveillance en France

Dans la presse : Y a-t'il un Ministre de l'écologie en France ?

Dans la presse : l'Affsaps de nouveau sur la sellette

Dans la presse : de la bonne santé de l'Agro-Alimentaire

Dans la presse : taxe sur les sodas, c'est pô juste....!!!

 

 

 

 

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