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Quelques Recettes de Cuisine
pour le plaisir...
Au Printemps
Mai
Omble-Chevalier
et sa farce verte
Ingrédients, Bio, c'est bien mieux... :
1 Omble Chevalier par personne
Epinards frais en branche compter 6 belles grosses feuilles par personne
Fanes de radis
Cerfeuil ou estragon ou persil
1 belle poignée d'algues séchées (type laitue de mer)
1 ou 2 petits oignons (rosés de Roscoff ou blancs des Cévennes qui sont très doux)
2 gousses d'ail
Zestes de citron (la valeur d'un 1/2 citron)
1 petit verre de graine de sésame
2 cuillères à soupe de farine type 80 - 1 grand verre de lait de riz ou d'eau - sel, poivre, curcuma, sucre roux ou rapadura.
Comment je fais :
Préparer la farce : laver les feuilles d'épinard, les fanes de radis, les herbes. Eplucher l'ail et les oignons.
Mixer les légumes verts avec les herbes et l'ail. En conserver la valeur 1 petite cuillère par personne dans un bol et protéger avec du film alimentaire. Diviser le reste en 2 parts, une partie sera utilisée pour farcir les poissons et l'autre pour réaliser la sauce ci-dessous :
Dans une petite pôele verser 1 c à café d'huile d'olive, y ajouter une pincée de sucre, 1 pincée de sel, une pincée de curcuma et 1 tour de moulin de poivre noir, y faire rapidement revenir les oignons très finement coupés, quand les oignons commencent à être translucides, ajouter les légumes mixés à l'ail, bien mélanger le tout, saupoudrer alors de farine (l'équivalent de 2 cuillères à soupe) bien remuer et ajouter doucement du lait de riz ou de l'eau tout en remuant de façon à réaliser une crème assez épaise. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud après avoir ajouté une noisette de beurre.
Laver les poissons vidés. Ne pas les sécher. Ajouter les zestes de citron très finement hachés et une bonne poignée d'algues séchées à la préparation de légumes mixés, assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Avec une petite cuillère farcir les poissons de cette préparation de légumes mixés.
Disposer les poissons dans une assiette ou sur une planche, les saler légèrement, saupoudrer de farine d'un côté et de l'autre côté saupourdrer de graines de sésame et enfin de farine, bien tapotter les poissons avec la paume de la main pour répartir la farine. Attention à ne pas faire tomber les graines de sésame !
Dans une pôele verser 1 c à café d'huile d'olive et une noisette de beurre, attendre que ce soit chaud et y faire cuire les ombles-Chevalier, côté fariné au sésame en premier, quand la première face est bien dorée, retourner délicatement le poisson et laisser cuire.
Présenter les poissons avec la sauce chlorophylle-crémeuse dont vous éviterez de napper les poissons (pour leur conserver le côté croquant de la peau) et 1 cuillérée de " purée " de légumes mixés crus, servir avec un riz semi-complet nature et quelques légumes croquants cuits très al-dente, tels que des mini carottes nouvelles, des haricots verts, des lamelles de choux, des asperges vertes ou blanches.
Mon conseil : Vous pouvez ajouter de la purée de cacahuètes ou de sésame lorsque vous préparerez la sauce crémeuse elle n'en sera que plus...crémeuse.
Lorsque vous aurez mixé les légumes avec les herbes une " eau " très verte s'en écoulera, ne la jettez pas (elle est un concentré de chlorophylle !) nappez-en votre riz après cuisson il prendra une jolie couleur verte !
Vous pouvez utiliser d'autre poissons que l'Omble-Chevalier : la truite par exemple se prête très bien à cette recette mais aussi les sardines fraîches...
Lorsque les légumes sont bio, ne gâchez pas les fanes ou feuilles, ici sont utilisées les fanes de radis vous auriez pu les remplacer par des fanes de navet par exemple.
Inutile de réhydrater les algues séchées, la farce est suffisement humide pour cela.
Enfin,pour une cuisson de votre poisson plus légère vous pouvez le cuire en papillote à la vapeur, utilisez une large feuille de chou chinois blanchie dans laquelle vous pratiquerez quelques petits trous, pour laisser passer la vapeur, placer chaque poisson sur une feuille, roulez le tout et ficelez avec de la ficelle de cuisine.
Cuire à la vapeur : légèreté et saveurs assurées ! Evidemment vous n'aurez pas saupouré de farine ni de graines de sésame vos poissons.
Le Menu :
Salade de laitue et lamelles de radis roses et noir aux graines germées
Omble-Chevalier farcis aux herbes, sauce chlorophylle-crémeuse aux herbes fraîches. Timbale de riz, et petits légumes de printemps
Compoté de pomme et rhubarbe à la vanille.
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La Chlorophylle et la Naturopathie
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